segunda-feira, 12 de maio de 2014

Cannoleria Casa di Dante: Um pedacinho doce da Itália em São Paulo (ESTABELECIMENTO FECHADO)


O trio Ricota, Nutella e Doce de Leite: Os melhores cannoli de São Paulo

“Leave the gun, take the cannoli”. A célebre frase do personagem Peter Clemenza em “O Poderoso Chefão” faz referência a um dos mais tradicionais doces italianos: os cannoli siciliani, canudos de massa frita (o nome vem de “canna”, pequeno junco de bambú usado antigamente para enrolar a massa e dar forma durante a fritura) recheados com “ricotta di pecora” (queijo ricota de ovelha). Dependendo da região, a ricota é acompanhada por baunilha, pistache, chocolate, vinho Marsala, água de rosas, frutas cristalizadas. O canudo deve ser recheado na hora de comer, evitando assim que a massa absorva a umidade da ricota e perca sua crocância. Na hora de servir, o doce é polvilhado com açúcar.

Certamente você perguntará “Mas o doce não chama cannoli? É a mesma coisa que cannolo?” Sim, é a mesma coisa, só que cannoli é o plural de cannolo.


Instituto Cultural Ítalo-Brasileiro (Crédito: Google Street View). Para acessar a Cannoleria, basta acessar o portão da direita

O cannolo mais famoso da cidade é vendido na Rua Javari pelo mito “Seu” Antônio, que faz a alegria dos torcedores juventinos no intervalo dos jogos do Moleque Travesso há 44 anos. Mas quando falamos do MELHOR cannolo de São Paulo, até o “Seu Cannoli” sabe que ninguém bate os tubinhos crocantes e bem recheados da Cannoleria Casa di Dante, que para muitos só perdem para os vendidos lá na Sicília.

Misto de cafeteria e restaurante, a pequena casa dos sócios Alexandre Leggieri e Herbert Bierwagen fica escondida nos fundos do Instituto Cultural Ítalo-Brasileiro (ICIB), tradicional escola de italiano localizada na região da Avenida Paulista e instalada na Casa di Dante, um belo casarão em estilo fiorentino que um dia foi residência da família Filizola (aquela das balanças). O casarão é um programa à parte, muito bem preservado com as duas escadas laterais na entrada, imponente fachada de pedra e os belos jardins. Quem passa com pressa pela Rua Frei Caneca pode nem notar as placas que levam à Cannoleria, acessada diretamente pelo corredor na lateral direita do casarão.




O pequeno balcão (acima) e a parede repleta de imagens de personalidades italianas

Dividida em dois ambientes, no final do corredor existe uma pequena antessala decorada com vasos repletos de rolhas de vinho, máquinas antigas de fazer massa, livros de culinária e quadros. Também tem a área externa, onde fica a pequena cozinha e o balcão com vinhos e quitutes italianos. Uma parede com imagens de personalidades italianas, mesas com toalhas xadrez e plantas criam a atmosfera de quintal da nona. Os dias de sol convidam a passar horas conversando com os donos, provando as delícias da casa e degustando um bom vinho sem pressa, ouvindo algumas conversas em italiano nas mesas ao redor na companhia de pássaros que frequentam o local.

Responsável pela cozinha, Alexandre é uma figura conhecida da gastronomia paulistana. Descendente de napolitanos, seu avô trabalhou 20 anos na portaria do Juventus, o que explica seu amor pelo segundo clube de todos os paulistanos (e o tradicional boné sempre presente). Trabalhou por 5 anos em restaurantes na Itália, Inglaterra e Alemanha antes de voltar ao Brasil e abrir sua Cannoleria. Entusiasta da comida de rua, é um dos idealizadores da Associação Paulistana de Comida de Rua. Além dos cannoli, da sua cozinha limpa e organizada à perfeição saem salgados, massas e panini, todos feitos com carinho e de forma artesanal, como aquela comida da nona no almoço de domingo. Isso sim é comfort food!


Alguns dos objetos que decoram o local: em cada cantinho um lembrança da "Terra da Bota"


Antessala

Por dia são oferecidas entre 2-3 opções de massas (preços entre R$ 15 e R$ 17). Sempre presente, o nhoque cozido no ponto exato pode receber molho só ao sugo, sugo com ricota ou o espetacular sugo com berinjela, finalizado com toque de azeite, queijo ralado grosso e servido fumegante. O molho leva tomates italianos, zero de acidez, o que facilita na hora do preparo porque não precisa de açúcar (que quebra a acidez, mas deixa o molho pesado). A berinjela é artesanal, grelhada na chapa e finalizada com azeite e especiarias. A combinação dos dois produz um dos melhores molhos de São Paulo. A fatia de pão que acompanha o prato é bem-vinda para raspar aquele restinho de molho no final.


Um mimo do Alexandre enquanto a comida não chega


Nhoque ao sugo com berinjela (R$ 16)


Panino de mortadela


Panino de salame italiano


Panino vegetariano

Os panini (R$ 14) são imensos, servem duas pessoas com facilidade. A versão com mortadela italiana, queijo mussarela derretido, molho de tomates (o mesmo usado nas massas), pesto e alecrim é de longe a melhor da casa; já a de salame italiano, queijo derretido, molho de tomates e orégano tem sabores fortes e marcantes; por fim, a versão vegetariana, com berinjelas, queijo e molho de tomates arranca suspiros até dos carnívoros. O pão é de ótima qualidade (fornecido pela Basilicata ou pela Galeria dos Pães), leve, saboroso e crocante, o que faz do sanduíche um verdadeiro acontecimento.

Para harmonizar com os pratos da casa, sodas italianas nos sabores pêssego, mandarino, laranja e limão siciliano (R$ 8 cada), carta de vinhos (assinada pelo Herbert, que também é sommelier) com cerca de quarenta opções em garrafas de 750ml (preços entre R$ 40 a R$ 80) e outras em taça (R$ 16), generosamente servidas num charmoso decanter. Cervejas gourmet (alemãs, inglesas e belgas; preços entre R$ 6 e R$ 18) e a maravilhosa sidra irlandesa Magners (R$ 16) completam a carta de bebidas.


Taça de vinho no decanter (esquerda), a ótima soda italiana (direita, acima) e sidra Magners (direita, abaixo)


Algumas das cervejas especiais e a sidra Magners

Mas o carro-chefe da casa são os imperdíveis cannoli (R$ 5,50 cada), oferecidos em cinco versões, um mais gostoso que o outro. Se tiver de escolher apenas um, fique com o clássico, com bastante creme de ricota (proveninete da Queijos Roni, considerada pelos chefs de cozinha a melhor ricota do Brasil) aromatizado por água de flor de laranjeira, baunilha, vinho Marsala e frutas cristalizadas, finalizado com uma cereja ao licor marasquino de um lado e pistache triturado (ambos importados) do outro. De verdade, o negócio é de chorar de tão bom. Se você tiver a sorte deles terem recebido a ricota naquele dia, você provavelmente comerá um dos melhores doces da cidade.

Entre as versões menos tradicionais (mas não menos saborosas), estão a de creme de avelã (eles usam Nutella italiana, que tem o gosto de avelã um pouco mais acentuado), densa, cremosa e que fica espetacular após alguns minutinhos na geladeira; a ítalo-americano (com pasta de amendoim); ítalo-argentino (doce de leite e amêndoas) e crema pasticcera (creme).


Os lindos cannoli


Mais cannoli: fresquíssimos, recheados e saborosos: como não amá-los?

Se você decidir levar alguns para casa, lembre-se que o cannolo de ricota dura seis horas antes da massa ficar úmida e perder a crocância, portanto tem que comer no dia. Já os outros recheios aguentam até o dia seguinte, se conservados sob refrigeração.

Embora não sejam tão famosas, a sfogliatella (massa folhada crocante recheada de ricota e frutas cristalizadas polvilhada de açúcar de confeiteiro) e a pastiera di grano (R$ 6 cada) são feitas com carinho, macias e saborosas, estão entre as melhores da cidade. São ótimas para comer no café da manhã.


Pastiera di grano em destaque, com as sfogliatellas ao fundo


Torrone italiano

Para finalizar, combine o cannolo com o bem tirado espresso Segafredo Zanetti, uma taça de vinho Marsala ou uma dose de Limoncello (R$ 14 pelo combo) e faça uma happy hour à italiana!

Uma pena que eles (ainda) não abrem no almoço de segunda à quinta, mas às sextas e sábados você pode pedir um combo com prato principal (ou panino), taça de vinho, cannolo e espresso por R$ 32,90, provavelmente o melhor custo/benefício da região. De segunda à quinta, o combo também pode ser pedido até às 21hs.

Endereço: Rua Frei Caneca, 1071 (Instituto Cultural Ítalo-Brasileiro) – Bela Vista
Telefone: +55 (11) 3141 0672
Horário de funcionamento: Segunda à quinta das 15hs às 21hs, sexta das 10hs às 21hs, sábado das 10hs às 15hs, fechado domingos e feriados.
Internet: http://www.cannoleria.com/

1 comentários:

Daniel Neves disse...

Bom dia viajantes,

Compartilho mensagem do Alexandre Leggieri, da Cannoleria Café Casa di Dante:

"Bom dia leitores e clientes,
Gostaria de informar que o Projeto Cannoleria Casa Di dante chegou ao fim no Instituto Italiano, na Rua Frei Caneca 1071.
Foram mais de 3 anos de batalha, suor, alegrias e sucesso, fizemos amizades eternas, atendemos com muito amor e carinho, sem vocês não teríamos durado estes 3 anos e 6 meses.
Neste momento irei sair para fazer o que mais gosto, que é estar nas ruas vendendo meus doces.
A partir de 17/10 estarei no Bixiga, na Feira da Praça Dom Orione que é um local lindo e de alma italiana. Também participo de feiras de gastronomia.
Vocês poderão me seguir atraves do meu Instagram (@alexandreleggieri_cannoleria), Facebook (Alexandre Leggieri) e do meu blog, www.cannoleria.com.
Agradeço mais uma vez a todos e lembro que no atual espaço da Cannoleria abrirá o Gioa Café, que não participo mas venderei alguns tipos de cannoli para o Herbert que é o novo dono do ponto.
Pessoal a cultura italiana estará sempre ao meu coração e quando quiserem podem me procurar pois estarei na atividade.
Bacione a tutti!"

Postar um comentário

Pesquisar no Blog

Guias de Viagem


Álbuns de Fotos

Instagram


Anuncie no Viajante Comilão




Você gostou do blog? As dicas de viagens e reviews de restaurantes foram úteis para ajudá-lo(a) a planejar sua viagem?

O Viajante Comilão é um serviço 100% gratuito. Se você gostou do nosso serviço, ajude o blog a continuar seu trabalho: o link abaixo direciona para o site do PayPal, um serviço 100% seguro para que você possa fazer uma doação para o blog, usando seu cartão de crédito.

Contamos com sua contribuição. Obrigado!


Payments By PayPal